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今日のおかずは鯵!


3月22日(水) 中央公民館・稲津公民館合同講座 魚のさばき方教室(2回目)を開催しました。

今回のお魚は、dsc_0007 俎板の・・・鯵

dsc_0049 塩焼き用、開き、3枚おろしと盛り沢山。プロの開きはやっぱりきれい

dsc_0130 見るのとやるのとでは大違い!骨に引っかかったりしてすんなり切るのはなかなか難しいです。

dsc_0052 手取り足取り教えてくださいました(≧▽≦)

dsc_0112 皮の剥ぎ方も。身を少しずつしっかり押さえながら、皮に付いて行ってしまわないように気を付けないといけないそうです。

dsc_0113 ハイ、剝げました

dsc_0121 皮って手で剥くんですね。

お腹を割く時の包丁を入れる位置や、ゆっくり引きながら切るなど、コツもたくさん教えていただいて、とっても勉強になりました! 

 

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