• 文字サイズ
  • a
  • a
single posts and attachments

今日は何の日。新嘗祭


11月23日は勤労感謝の日 祝日 ですが。
  もう一つ

「新嘗祭」

 収穫祭にあたるもので、11月23日に、天皇が五穀の新穀を天神地祇に勧め、これを食してその年の収穫に感謝するものだそうです。

   5月からの粟の観察日記で何度か紹介させていただきました「新嘗祭」

中山さんが献上された「粟」と一緒の畑で育った粟を私もいただいたので、今日は粟カレーを作ってみました。

粟の選別 黒い粟  もみ  赤いの  透明の  元気な粟  
2時間かけて選別 ( ;∀;)

うちのカレーは野菜がゴロゴロしています。
煮詰めすぎて、ちょっとこてこてなカレーになってしましました。

ルーの中にも粟を入れて、トッピングも粟です。粟がプチプチして普段のカレーと違った食感!
味はいつもと同じー 美味しかったです!(^^)!

大発見!粟を生で食べてみると、栃の実と栗と合わせたような味でした。
お菓子に入れたら美味しいかもしれませんね。

ごちそうさまでした。

gototop 明日の稲津を築くまちづくり推進協議会