• 文字サイズ
  • a
  • a
single posts and attachments

こんがりとい~におい!秋の和菓子


11月8日(木)

 秋も深まりつつある今日この頃ですが、今日はとても暖かくいいですね。

 午後から 女性会議の皆さんは和菓子づくり教室を楽しみました。

 さつまいもは、御菓子処、喜久園の寺澤さんが、早めに来て 蒸かしてくださり、いい色に出来上がってます!

 

 このまま食べても美味しそうなさつまいもですが …つぶします。

 

 上白糖・生クリーム・バター・ブランデー・ラム酒をよ~く混ぜて…

 

 生地を25グラムづつ まるめます。

 

 その生地を、はちみつ・卵を混ぜて カラメルで焼き芋らしく色付けされたもうひとつの生地をつくり、包みます。

 

 そっとね。

 おしりを閉じて…

 

 「手にひっ付いちゃって~」 さすが先生はじょうず!ささっと手際よく、形良く…

 

 お芋さんの形に整えまして…

 

 オーブンで焼くこと17分。

 「いいにおい!」

 

 こんがり【焼き芋さん】出来上がり!

 焼きたてはクッキーみたいで、それもよし。

  3・4時間過ぎるとしっとりして柔らかくなり、皮とあんが仲良く寄り添い  同じかたさになって、おいしいそうです。

 今夜のお楽しみ!

 なかなかお家では作ろうと思わない和菓子ですが、皆さんと一緒に楽しめてよかったです。

gototop 明日の稲津を築くまちづくり推進協議会