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頭はほんのりピンク イチゴ大福


2月18日(火)

 今日は粉雪がちらちら…と舞う寒い日になりました。

 午後から女性会議の皆さん、真っ白ないちご大福作りを 楽しみました。

 先生は瑞浪市農業婦人クラブの3名の皆さんです。普段は きなぁた瑞浪 で 大福や からすみ、山菜おこわ、巻き寿司などを調理してくださっています。

 「先生、よろしくお願いします」

 今日の大福はもち米を蒸して、餅つき機でついてもち生地を作り、イチゴとあんを包む 本格的です。

 

 まず、イチゴをあんで包みます。頭をちょっと覗かせて…、

 粒あんは 先生が昨日から、やさしいお味で煮てきてくださいました。

 

 もち生地になるもち米はふっくらと蒸せたかな…  つまんでお味見。「甘いいいもち米だよ」 楽しみです!

 蒸したもち米をつきます。あっという間にお餅に!「つきたてのお餅 美味しそう!」

 

 とっても熱いので、先生が慣れた手つきで均等にちぎってくださいました。

 

 あんのイチゴの頭を下向きにして、包みます。「お尻はやさしくきゅっと閉めてね」

 

 つきたてのお餅はふわふわ。「冷めないうちに少し急いで包みます。伸びにくくなるからね」

 出来て来ました!けっこうボリュームあります。

 わ~、きれい!

 イチゴがほんのり透けて、ピンクがカワイイ!

「そのためにあんからイチゴの頭は少し出しておくんですね~  なるほど!」

 

 4つお土産にお持ち帰り。1つは皆でお茶しながらいただきました。上品な甘さでとっても美味しいです!やっぱり手作りはいいですね。お家ではなかなか出来ない経験でした。白玉粉など使い 電子レンジでもできますが、餅をついて イチゴ大福! 美味しくって、大満足でした!

 先生方とのおしゃべりも楽しくて、元気をいただきリフレッシュできた午後となりました。ありがとうございました。

 

 

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