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来年の秋まで待ちましょう🍂


12月2日 今日は子ども園・小学校合同家庭教育学級と女性会議が合同でお味噌を仕込みました。時節柄欠席が多いかもと心配しましたが、17名の方が出席してくださいました。

 始めに座学を少し。心と体の健康が大事というお話や、発酵食品がどうして体にいいかなどためになるお話が聞けました。

 米麹と  麦麹と  茹てつぶした大豆と塩というシンプルな材料で作ります。

 手でもよくつぶせます。気持ちいい!と言ってつぶしてみえた方もありました。

  麹と塩をきれいに混ぜます。

 小さな子どもさんもお手伝いできました💛

 こすり合わせるように混ぜるときれいに混ざります。これも楽しかったそうです。

 次につぶした大豆を入れます。

  何度も何度もしっかり混ぜます。結構力が必要です。少しゆるめるために大豆の茹で汁も少し入れます。

 混ざったらお団子にします。

 お父さんも家族のために愛情込めて「おいしくなあれ💕」と作りました。

 空気をしっかり抜きながら、お団子を詰めていきます。空気が入るとカビが生えやすくなるので頑張って抜きます。

 仕込み直後と熟成後です。おいしく食べられるのは約1年後だそうで、「え~そんなに先なの!?」と驚く方が多かったです。夏を超えるとおいしくなるそうですので気長に待ちましょう(*^^*) 

時々空気を抜いたり、カビが生えてしまったら取り除いたりとお世話が必要ですが、手をかけた分美味しく感じそうですね。

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