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みんな大好き💕干し芋できました🍠


11月20日に短期講座「干し芋を作ろう」を開催しました。

 まだ土の付いてる芋もあったのでお水が冷たい中せっせと洗ってくださいました。

  蒸したり茹でたりしました。

 蒸し器の場合は形が崩れる心配が少ないので、始めからスライスしても大丈夫でした。

 長めに加熱した方が甘みが増すそうですので、1時間くらい火を通しました。火と水の番ありがとうございます。

 加熱後のお芋です。

 AIの回答によると、さつまいもの皮には「食物繊維」「ポリフェノール(アントシアニン、クロロゲン酸)」「βカロテン(体内でビタミンAに変換される)」「ビタミン(CやB群)」「ミネラル(カルシウムなど)」などが豊富に含まれていて、これらの栄養素は腸内環境を整え、生活習慣病を予防し、美肌や抗酸化作用にも貢献するそうです。ただし胃腸の弱い方は消化に負担がかかる場合があるそうです。

 日吉の「天狗の台所」で乾燥します。 部屋が広くないため半分の方に一緒に来ていただきました。パレットに並べて乾燥機に入れます。

 入りました。

 12時間で乾燥が終わりました。黄色が濃くなっています。

 芋の個体差があり、味はもちろん色や硬さ、水分量や繊維の細かさなど千差万別です。同じ種類の苗、同じ土壌で育っているのに不思議ですね。

 大きすぎたり、傷がついていても十分おいしく食べられます💛農園で出来たさつまいもが無駄なく消費できました(*^^)v

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